Последние исследования: пародонтоз и Ваше питание
Всякий продукт, вносящий вклад в накопление зубного налета, потенциально является причиной воспалений, связанных с пародонтозом, вызванным сосредоточением бактерий в биопленке зубов (налет). Одним из сахаров, ответственных за увеличение выработки налета из бактерий Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus является сахароза. Распад сахарозо- и глюкозосодержащих продуктов также способствует накоплению налета, который служит причиной многих заболеваний. Долгосрочное присутствие налета на зубах провоцирует десневое воспаление, способствующее образованию пародонтальных карманов, инфицированию тканей анаэробными бактериями, потере альвеолярной кости.
С развитием пародонтоза связана и плохая диета. Не отвечающие требованиям здоровья принципы питания трансформируют микробную среду полости рта посредством нескольких механизмов, включая изменение антибактериальных и физико-химических свойств слюны. Так пародонтоз прогрессирует более быстро. Половые различия также могут взаимодействовать с типом питания, внося свой вклад в развитие пародонтоза.
Недостаток антиоксидантов
Теоретически допустимо, что недостаток антиоксидантов может быть причиной пародонтоза. Хотя, доказательств значительной связи между низкими уровнями антиоксидантов (например, витамина С), бета-каротина, витамина Е и пародонтозом не было собрано достаточно, чтобы поддерживать назначение их пациентам как превентивную меру в борьбе с пародонтозом. Недавно объектом исследований стал ограниченный прием фолиевой кислоты и его влияние на пародонтоз, проявляющееся в кровоточивости десен. Факты указывают на то, что дефицит может быть связан со специфическими симптомами, как, например, уже упомянутая кровоточивость десен. Однако, значительной связи между количеством содержания фолиевой кислоты и индексным состоянием ткани пародонта, которое является более общим маркером заболевания, не было обнаружено.
Кальций и витамин D
Недавний обзор доказательств влияния питания на развитие околозубных заболеваний в этиологии периодонтита предполагает, что в некоторых случаях не соответствующие требованиям уровни витамина D и кальция могут стать одной из причин развития пародонтоза, поэтому некое вмешательство в образ питания пациента может принести пользу. Авторы обзора предлагают следующее: для предупреждения и лечения околозубных заболеваний, ежедневный уровень потребления микроэлементов должен включать антиоксиданты, витамин D, кальций в форме фруктов, овощей, ягод или фитодобавок, или БАД. Как и в случае с антиоксидантами, авторы указывают, что на настоящий момент доказательств слишком мало, чтобы поддержать выписку пациентам моновитаминов.
Жирные кислоты
Диета с повышенным содержанием жира может повлиять на развитие пародонтоза. Гипирлипидемия, или чрезмерное количество липидов (общего содержания холестерина, липопротеидов низкой плотности, альфа-липопротеинов высокой плотности, триглицеридов) в крови была связана с увеличенной кровоточивостью десен во время зондирования, зондирования глубины кармана, с уровнем клинического прикрепления десны и уровнями провоспалительных цитокинов в сыворотки крови. Эта информация может служить подтверждением существующей связи между потреблением жиров и пародонтозом.
Диетическая докозагексаеновая кислота – это жирная кислота омега-3, содержащаяся в океанической рыбе холодных вод или вытяжка из микроводорослей фабричного производства. Низкое потребление этой кислоты провоцирует усиление или появление пародонтоза и прочих околозубных заболеваний согласно исследованию 2010 года.
В ходе другого исследования оказалось, что добавление в питание полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 не только улучшает состояние полости рта у больных пародонтозом, но и способно предотвратить периодонтит. Результаты этого исследования также предлагают еще один вид вмешательства в питание пациентов, которое можно применять как часть управления околозубными болезнями. Но для подтверждения предварительных результатов, конечно, необходимы дополнительные исследования.
Другие исследования
В одном из недавних исследований было продемонстрировано, что и недостаток магния меняет костный метаболизм и стабильность вокруг остеоинтегрированных имплантатов.
В другом исследовании комбинация микронутриентов (Ортомол Витал), которую пациенты принимали в течении 3 месяцев в небольшой степени улучшил общее здоровье десен у тех из пациентов, кто живет в условиях высокого стресса в сравнении с общей статистикой. Это пробное исследование предоставляет ограниченные доказательства связи между потребляемыми микронутриентами и пародонтозом. Однако, по предположению авторов, для того чтобы сделать конечные выводы о возможностях биологически активных добавок в управлении питанием больных пародонтозом, необходимы новые исследования, объектом которых будут более широкие понятия.
Важно понимать, что включение в питание нужных витаминов – это важная часть лечения и профилактики пародонтоза.